Версия для слабовидящих На главнуюКонтактыКарта сайта
Государственная жилищная инспекция Краснодарского края
Сегодня 19 января 2019
13:52:22
Счётчик посещений

Новости, события, объявления

24 Декабря 2018

Конституционный суд предписал разделить плату за индивидуальное и централизованное отопление

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующим Конституции положение, не позволяющее гражданам с автономными отопительными системами в квартирах раздельно вносить плату за индивидуальное отопление и отопление общедомового имущества, следует из материалов КС.

Постановление по делу о проверке конституционности второго абзаца пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов опубликовано в понедельник на официальном сайте КС России. Согласно оспариваемой норме, жильцы домов платят за их теплоснабжение в совокупности без разделения оплаты отопления жилых или нежилых помещений и платы за потребление теплоэнергии для содержания общедомового имущества.

Дело рассматривалось по жалобам Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева (Чувашия). Оба заявителя, чьи квартиры не были подключены к сетям центрального отопления, за свой счет установили автономные газовые котлы. При этом их плата за отопление рассчитывалась из нормы потребления, учитывающей площадь всех помещений дома (как личного, так и общего пользования). Суды, куда обратились Леонова и Тимофеев, пришли к выводу, что их квартиры обогреваются не только за счет использования индивидуальных газовых котлов, но и за счет отопления окружающих помещений, что заставило заявителей направить жалобы в Конституционный суд России.

Как отмечается в постановлении КС, эксплуатация многоквартирного дома предполагает расход теплоэнергии и на отдельные квартиры, и на общедомовые нужды. При этом граждане, которые на законных основаниях установили индивидуальные отопительные системы в квартирах, не подключенных к сетям отопления дома в целом, вынуждены платить не только за тепло, которое идет на содержание общедомового имущества, но и за тепло, не поступающее в их квартиры.

"В результате… с тех собственников и пользователей жилых помещений… которые перешли… на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, взыскивается, вопреки (статьям) Конституции, плата не только за потребление тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но и за не поступающую непосредственно в их помещения тепловую энергию, что ставит этих лиц в худшее положение по сравнению с собственниками и пользователями остальных помещений в данном доме, отапливаемых только за счет тепловой энергии, поступающей в дом по централизованным сетям", — говорится в постановлении КС РФ.

Признав оспариваемую норму правил предоставления коммунальных услуг неконституционной, КС РФ предписал правительству России «незамедлительно» внести необходимые изменения в нормативные документы с тем, чтобы предусмотреть раздельную плату.

Наряду с делами заявителей, которые подлежат пересмотру, должны быть пересмотрены и иные судебные решения, которые основаны на оспоренной норме.

РИА Новости


Возврат к списку

Все права защищены
При использовании материалов ссылка на источник обязательна
Разработка сайта:
Интернет-Имидж